Estudio de caso de un feminicida: aproximación preliminar desde la perspectiva sistémica a partir del relato de la madre. (2021)
El feminicidio como fenómeno de estudio ha sido abordado desde diferentes perspectivas que en mayor o menor medida atañen al campo de estudio de la psicología jurídica. El presente trabajo de grado consiste en una propuesta que busca a partir del estudio de un caso específico, construir una mirada particular que articule diferentes elementos conceptuales, con el objetivo de enriquecer la perspectiva disciplinar desde la psicología jurídica y posibilitando miradas novedosas sobre el fenómeno de estudio, dando prioridad a la mirada desde un enfoque sistémico construccionista y desde el paradigma de la complejidad, pues a partir de la revisión de antecedentes, se evidencia la falta de aportes académicos desde dicha perspectiva, siendo este un aproximación preliminar que busca plantear caminos para nuevas investigaciones, no siendo así mismo una propuesta absoluta y completamente acabada. Se resalta entonces la importancia que dicha perspectiva puede tener en la aplicación de la psicología jurídica en instituciones del estado en el que se aborda el trabajo con victimarios de violencia intrafamiliar y violencia de género en contra de las mujeres, como comisarías de familia, secretaría de la mujer, ICBF, entre otras, de manera que los profesionales que abordan dicha problemática puedan encontrar herramientas conceptuales significativas en los procesos propios y que favorezcan un quehacer técnico-científico que logre recoger diferentes miradas, desde una postura pluri-paradigmática que responda a las necesidades del contexto colombiano. Para lograr dicho fin, se emplea entonces la información recolectada en una única entrevista a la madre de un feminicida confeso, de manera tal que es desde la postura sistémica que podemos abordar la realidad de los discursos y roles familiares a partir del relato de uno de sus miembros. De esta forma, la pregunta problema que surge entonces como eje articulador del presente ejercicio investigativo es, ¿cuáles son los elementos y factores característicos de un sujeto que ha cometido un acto de feminicidio en contra de su pareja sentimental tomados desde la narrativa de la madre?