La formación integral en la Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central desde la óptica docente (2015)
El proceso investigativo buscaba develar las creencias acerca de la Formación Integral que un grupo de docentes de la Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central le asignan. El contenido que desarrolla la investigación está enmarcado dentro de tres capítulos: una introducción que conduce a un marco general, en la cual se desarrollan los referentes de la investigación (título del proyecto, planteamiento de la pregunta o problema de investigación, justificación, antecedentes – estado del arte y objetivos general y específicos); con el propósito de comprender las creencias de los docentes de Escuela acerca de Formación Integral. El segundo capítulo, donde se muestra y desarrolla el diseño metodológico: el tipo de investigación, enfoque, método, propósito del método, concepto rector, categorías e indicadores, población y muestra, técnicas e instrumentos de recolección de información, la entrevista . Finalmente, se hace la confrontación del deber ser con el ser y las conclusiones del diseño metodológico. En el proyecto investigativo se referencian autores como:Jose Amar, Orlando Fals Borda, Stephen Kemmis, Luis Orozco, Fernando Savater, Calos Zarzar, entre otros autores que contribuyeron a dar rigurosidad en el proceso.