Construcción de Identidad Nacional en la Escuela a partir de los Símbolos Patrios (2023)
En momentos de coyuntura social y política, como el paro nacional que se vivió en Colombia en el año 2021, resaltaron como forma de protesta los diversos usos y transformaciones que se le dieron a los símbolos patrios. Esto cuestiona lo que realmente significan y representan estos símbolos para la sociedad colombiana, por ejemplo, uno de los principales símbolos de la protesta fue colocar la bandera al revés, es decir, con los colores invertidos. La presencia y el uso de símbolos patrios en manifestaciones sociales invitan a cuestionarnos desde los espacios formativos y desde las instituciones educativas: ¿Cómo desde nuestras prácticas docentes construimos identidad nacional a partir de los símbolos patrios?