Eficacia y Alcance de las Acciones Populares en el Derecho Administrativo Colombiano (2023)
El artículo proporciona un análisis profundo y multidimensional de las acciones populares en el contexto del Derecho Administrativo en Colombia. Se inicia con una revisión del marco normativo que rige las acciones populares, destacando la Constitución de 1991 y la Ley 1437 de 2011, y su posterior desarrollo a través de reformas y nuevas regulaciones. En un segundo capítulo, se analiza el rol de la jurisprudencia, enfocándose en las decisiones clave de la Corte Constitucional y del Consejo de Estado. En el tercer capítulo, se examinan casos de estudio concretos en los ámbitos ambiental y de salud pública, y se detallan las implicaciones teóricas y prácticas de estas acciones en la doctrina del Derecho Administrativo y en la toma de decisiones gubernamentales. El artículo concluye con un capítulo de conclusiones y recomendaciones, donde se hace una síntesis de los hallazgos, se resumen los puntos clave y se ofrecen recomendaciones para la práctica jurídica y para futuras investigaciones. Entre estas recomendaciones se incluyen la necesidad de clarificar ciertos aspectos legales, mejorar los mecanismos de implementación y realizar más estudios que aborden la eficacia y el impacto de las acciones populares. También se identifican algunas limitaciones del estudio y se proponen líneas para futuras investigaciones.