Características psicológicas relacionadas con el rendimiento deportivo en Paranadadores colombianos (2022)
La presente investigación tiene como objetivo identificar y comparar las Características Psicológicas relacionadas con el Rendimiento Deportivo de los atletas de Paranatación de algunas selecciones departamentales y de la Selección Colombia, en la modalidad de discapacidad física y visual. Se tomó una muestra de 22 deportistas (10 Selección Colombia y 12 de Selecciones departamentales representando: Santander, Valle del Cauca, Cundinamarca y Bogotá) por medio de la técnica de muestreo no probabilística intencional; en el que fue empleado el cuestionario CPRD (Características Psicológicas Relacionadas con el Rendimiento Deportivo) para evaluar las cinco escalas: control de estrés; influencia de la evaluación del rendimiento; motivación; habilidad mental; cohesión de equipo, mediante 55 ítems que lo componen. Los resultados de los puntajes directos indicaron diferencias significativas en la escala de la influencia en la evaluación del rendimiento deportivo (ER) (p=0.006), mientras que, los puntajes en centiles señalan los factores: motivación y habilidad mental, como los más altos en ambos grupos. Se concluye que las características psicológicas de los Paranadadores colombianos, presentan un comportamiento homogéneo en todas las escalas, a excepción de la escala ER, cuya diferencia es significativa entre los deportistas de la Selección Colombia y selecciones departamentales.