Motivación de los actos administrativos discrecionales de retiro del servicio activo a los miembros de las fuerzas militares. (2021)
La facultad discrecional a que se hace mención en el contenido de la presente monografía, ha otorgado amplias facultades a los Funcionarios que ejercen cargos de dirección y mando dentro de las Fuerzas Militares, en desarrollo de la misma, el ejercicio de poderes demasiado amplios, han dado lugar a eventuales arbitrariedades, como lo es los excesos en la expedición de actos administrativos; por lo que se ha hecho necesario adecuar jurisprudencialmente la normatividad vigente, para la protección de los derechos fundamentales y el debido proceso en la expedición de dichos actos administrativos, generando en el precedente jurisprudencial un elemento esencial en el momento de aplicar la norma desde el punto de vista constitucional. En la conformación, de las llamadas Juntas de Decisión, se ha permitido prever a sus funcionarios, la existencia de una instancia en donde se debatirá la procedencia o no de hacer efectiva dicha potestad discrecional para el Retiro del Servicio Activo de sus miembros, lo que implica que los motivos determinantes son conocidos por quienes ejercen esta Facultad Discrecional del Estado, que lleva al sujeto a quien se le ha aplicado esta norma, a querer conocer y rebatir dichos argumentos, poniendo en peligro el sentido estricto de la Discrecionalidad.