Estrategia recursos didácticos amigables con el ambiente, para mejorar las nociones espaciales (lateralidad) en el grado preescolar del centro educativo la Antillana del municipio de Tierralta - Córdoba (2020)
El presente estudio tiene como propósito Analizar la incidencia de la aplicación de la estrategia “recursos didácticos amigables con el ambiente”, en el desarrollo de la noción orientación espacial y la lateralidad en los niños y niñas del grado preescolar del Centro Educativo la Antillana del municipio de Tierralta – Córdoba. La metodología está enmarcada en el enfoque cualitativo con un diseño de Investigación Acción (IA), la muestra fueron 20 estudiantes. Como técnica se desarrolló la entrevista y la observación participación, el instrumento fue el diario de campo. Como principales resultados se logró fortalecer las nociones de lateralidad y direccionalidad en los estudiantes de una forma significativa ya que se pudo partir de sus intereses y necesidades a través del uso de estrategias haciendo uso de materiales didácticos amigables con el medio ambiente, influyendo en la dimensión corporal, pero también en lo meta-cognitivo, en la lúdica y ambiental.