Periodismo pro-paz en la Alemania nazi (2020)
El nazismo fue un movimiento político que desde 1933 hasta 1945 dividió en dos la historia de la humanidad. La xenofobia, el antisemitismo y el racismo fueron parte del discurso del líder que encabezaba este gobierno: Adolf Hitler. Una de las entidades oprimidas por estos ideales fueron los medios de comunicación, ya que al ser los instrumentos que más le dieron poder de convencimiento a las alocuciones del Tercer Reich, fueron censurados severamente durante este régimen, teniendo en cuenta que toda publicación periodística -basada mayoritariamente sobre la hegemonía y odio hacia los judíos- debía estar autorizada por el Ministerio de Propaganda dirigido por Joseph Goebbels y tenía que cumplir con normatividades que emitía el Führer para ser aceptada. La prensa extranjera fue determinante para la visibilización de esta población, ya que hicieron presencia en Alemania y pudieron dar a conocer la realidad que vivía la sociedad judía, lo cual contribuyó al objeto de estudio de esta investigación: las narrativas de paz desarrolladas por los entes mediáticos en la Alemania Nazi, comprendiendo el proceso que cumplió el periodismo investigativo en esta época. A través de varios autores se dan puestas teóricas y mediante la metodología cualitativa basada en el análisis del discurso, se buscan cumplir los objetivos que en este caso están enfocados al análisis y caracterización de las narrativas de paz construidas por el periodismo investigativo en la Alemania Nazi.