Liderazgo de mujeres víctimas del conflicto socio político como mecanismo para restablecer su bienestar psicológico y sus derechos (2019)
Esta investigación es de tipo cualitativo cuyo objetivo principal fue identificar las relaciones-asociaciones entre liderazgo, restablecimiento de derechos y bienestar psicológico en mujeres víctimas del conflicto socio político en Colombia. Se conformaron dos grupos focales constituidos por un total de ocho mujeres víctimas del conflicto socio político, a quienes se les formuló preguntas previamente avaladas por jueces expertos. Las mujeres que contribuyeron en esta investigación están ubicadas en la ciudad de Bogotá y Cundinamarca, han participado en procesos organizativos y se han convertido en lideresas. El análisis de contenido de las narraciones permitió identificar que la característica de liderazgo podría surgir antes o después de la victimización, aunque el hecho victimizante pudo afianzarlo. Se destacaron otras categorías como resiliencia, solidaridad, reconciliación, reparación, restablecimiento de derechos, revictimización y desconfianza ante el estado. Finalmente, el empoderamiento se asoció a la ayuda psicosocial por parte de ONG, del Estado, de formas de sanación propia y entre víctimas. En conclusión, se demostró que el ser líder no es una condición que favorezca la totalidad de la obtención de los derechos ni el bienestar psicológico de esta población.