La evaluación en la educación religiosa: una mirada desde la formación integral. (2022)
La evaluación en la educación religiosa: una mirada desde la formación integral es una investigación que, desde el enfoque hermenéutico, a partir de un estudio de tipo cualitativo y un diseño etnográfico tiene como fin comprender las prácticas pedagógicas de evaluación en el área de educación religiosa en los estudiantes del nivel de básica primaria y su incidencia en la formación integral desde la mirada de los maestros. Los resultados evidencian que las prácticas pedagógicas para evaluación de la educación religiosa escolar se dan a partir de tres pilares: aprender a ser, aprender a conocer y aprender a vivir en comunidad, de tal manera que se hace visible desde la dimensión cognitiva, la espiritual y el saber hacer la forma como desde algunos elementos contribuyen a la formación integral. Asimismo, en la incidencia de la educación religiosa escolar en la formación integral se vislumbra que tiene una trascendencia positiva desde lo cognitivo, ético, estético, actitudinal y espiritual, con una importante connotación en el querer que de acuerdo a los maestros se dimensiona como lo deseado para sus estudiantes a fin de verlos realizados y felices desde la construcción de su proyecto de vida. Sin embargo, se hace necesario realizar procesos de formación a los maestros de tal manera que puedan tener más dominio del saber pedagógico y disciplinar de la ERE a fin de potenciar una evaluación que suscite una verdadera formación integral.