Exclusión financiera, fuentes no formales de financiamiento e informalidad en los comerciantes mayoristas de alimentos de Corabastos (2019)
Este documento centra su objetivo en analizar la exclusión financiera, el uso de fuentes no formales de financiamiento y la informalidad en los comerciantes de alimentos en CORABASTOS. Lo datos se recolectaron en campo mediante el empleo de un cuestionario estructurado. A partir de modelos tipo Probit se estimó la relación entre la exclusión financiera, el uso de fuentes no formales de financiamiento y la informalidad en la central de abastos, para finalmente hacer una propuesta de intervención que contribuya a reducir los niveles de informalidad y el uso de fuentes no formales de financiamiento en los comerciantes del sector analizado, fomentando el nivel de inclusión financiera de esta población. Los resultados muestran que las variables: uso de fuentes no formales de financiamiento y la informalidad no explican, de manera simultánea, la exclusión financiera, pero si lo hacen de forma separada. Adicionalmente, se evidencia que la edad, el grado de escolaridad y la tenencia de garantías explican la tenencia de crédito formal; mientras que variables como el uso de efectivo para transacciones y el uso de alternativas informales de financiamiento son significativas para explicar la tenencia de cuentas bancarias; también se encuentra que algunas de las variables que miden la informalidad como el balance estado de pérdidas y ganancias y pagos en salud reducen la probabilidad de tener instrumentos financieros más especializados como los seguros.