Estudio comparativo in vitro de la adaptación marginal e interna de coronas cerámicas en feldespato elaboradas con técnica de impresión digital y convencional (2018)
Este trabajo muestra la comparación de dos técnicas de impresión, digital y convencional, utilizando el escáner óptico (InEos X5) Sirona CEREC con el software In Lab 4,2 y la cámara de captación directa intraoral (Omnicam), Materiales y Metodos Se realizó un troquel de un premolar con preparación para corona libre de metal (feldespato vita Mark II) en acero el cual fue el modelo patrón para crear formaletas y posteriormente realizar los 60 vaciados en resina Epóxica, los cuales se dividieron en dos grupos; el grupo A constaba de 20 troqueles y se escanearon con el (InEos X5) sirona CEREC y posterior cementación de las coronas en feldespato y el grupo B constaba de 20 troqueles y se escanearon con la cámara de captación directa intraoral (Omnicam) y posterior cementación de las coronas en feldespato, a las 40 coronas se le realizaron cortes trasversales con el Objetivo de comprar la adaptación marginal e interna de las coronas individuales en Feldespato elaboradas con dos técnicas de impresión digital y convencional. Utilizando la prueba U de Mann Whitney los Resultados demostraron que al comparar las dos técnicas de impresión digital se evidencia que no hay diferencias estadísticamente significativas entre la adaptación de las coronas individuales en feldespato con la impresión convencional y la impresión con Omnicam.