El derecho de las comunidades a ser consultadas en proyectos que afecten sus territorios: análisis del conflicto entre el derecho fundamental a la consulta previa y la certificación de no presencia de comunidades (2019)
La realización de proyectos de diversa índole cuyos fines son legítimos, como la construcción de infraestructura o la actividad extractiva, se ha visto enfrentada al derecho fundamental a la consulta previa de las comunidades indígenas. Especialmente en circunstancias donde el ejecutor de un proyecto ha obtenido la licencia ambiental proferida por la correspondiente autoridad con base en la certificación de la no presencia de comunidades en dichos territorios, expedida por el Ministerio de Interior. El escenario expuesto genera una tensión de derechos, que las reglas jurisprudenciales de la Corte Constitucional han decantado a favor del derecho fundamental de consulta previa, con base en los criterios de afectación directa a una comunidad indígena. Esta situación ha generado exigencias para el desarrollo de proyectos que, aun cuando persiguen un propósito constitucionalmente válido y se ejecutan en el marco del principio de la confianza legítima, resultan paralizados o eventualmente inconclusos en virtud de la prevalencia de intereses superiores. Para mostrar el balance jurisprudencial en la materia se seguirá la técnica de análisis dinámico de precedentes.