Propuesta para la Conectividad Móvil Celular en Zonas Rurales de Colombia en Redes de Acceso 4g y 5g (2023)
En este estudio se demuestra la viabilidad técnica para brindar conectividad móvil 4G y 5G a las localidades que quedaron desatendidas en las obligaciones de hacer de la subasta de espectro de la banda de 700MHz (Resolución 3078 de 2019), adicionalmente se realizó la revisión de cobertura de cada una de estas estas localidades se encontrando que estas no poseen cobertura móvil por parte de los Prestadores de redes y servicios de telecomunicaciones móvil (PRSTM), por la cual este análisis le servirá a los PRSTM a seleccionar estas localidades en futuras subastas de espectro por tener el diseño de la red para llevar conectividad móvil a estos lugares apartados del país. Luego de la realización de los análisis se determina que la tecnología 4G en la banda de 700MHz es me mejor alternativa para brindar conectividad móvil a las zonas rurales del país, ya que brida mayor beneficios de cobertura frente a 5G.