Evaluación de dos métodos de compostaje como alternativa de manejo de equinaza, sobre la producción de biomasa brachiaria humidicola en campo ecológico gramalote. (2018)
El almacenamiento, transporte y disposición de la equinaza se ha identificado como problemática en el sector turístico, específicamente en la prestación del servicio de cabalgata y actividades ecuestres; a continuación, se plantean los resultados obtenidos en la evaluación de las técnicas de compostaje y vermicompostaje a escala piloto, como alternativa de manejo de equinaza, sobre el producción de biomasa Brachiaria humidicola en Campo Ecológico Gramalote en Restrepo-Meta. Se establecieron 4 tratamientos, más el testigo; T1 (4 kg equinaza + 1 kg material orgánico vegetal) y T2 (4 kg equinaza + 2,5kg material orgánico vegetal); T3 (4 kg equinaza + 1 kg lombriz) y T4 (4 kg equinaza + 2 kg lombriz). Los T1 y T2 pertenecientes al compostaje; T3 y T4 al vermicompostaje; mediante una prueba de T-student, se identificaron diferencias significativas entre tratamientos, teniendo en cuenta como variables regresoras pH, temperatura, contenidos de nitrógeno, potasio y humedad; posterior a ello se evaluó con un estadístico de Tukey el efecto de aplicación de los abonos obtenidos sobre la producción de pasto Brachiaria humidicola , a una vía de clasificación de efectos fijos con una dosificación de 300 g/m2 en nueve unidades experimentales; como resultado, pese a que a que todos los tratamientos presentaron características superiores al testigo en las variables físico-químicas analizadas, el T4 registró índices óptimos de calidad para pH (6,8), temperatura (28°C), humedad (55%), N (0,91%) y K (0,84%) y a su vez se resaltó como el mejor tratamiento para la producción de biomasa con una media de altura de 21,83 cm a comparación del testigo (sin abono) que registró medias de 13,92 cm.