Plan operativo ambiental (poa) 2014 municipio de El Charco Nariño (2014)
Como es de anotar en la zona urbana del municipio se ha venido presentando crecientes problemas de contaminación ambiental causado por el uso inadecuado de los residuos sólidos que ha contaminado un 80 % del rio principal y único del municipio, propiciando enfermedades infeciointestinales y la proliferación de plagas, en base a esta problemática se ha tenido en consideración hacer la socialización en toda la comunidad como alternativa que capacite a la población charqueña en el problema de residuos sólidos. La administración municipal ha estipulado sanciones a la comunidad para el que arroje basuras al rio pero estas leyes tampoco han servido. En vista a dicha situación se hace necesario adelantar acciones más concretas y mas técnicas que vinculen a todos los sectores de la población de esta manera comprometer a las entidades públicas a apoyar dicha iniciativa que posteriormente con un trabajo planificado se motive a la comunidad y se adopte el plan maestro dentro del plan de ordenamiento territorial