Estrategias de afrontamiento y VIH/SIDA en Colombia, una revisión documental (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar las estrategias de afrontamiento más empleadas por personas que viven con el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH/SIDA) en Colombia, este trabajo está vinculado a una de las líneas de investigación de la Facultad de psicología de la Universidad Santo Tomás, denominada calidad de vida y bienestar en contextos de salud. Se llevó a cabo una investigación cuantitativa con un diseño no experimental, transeccional, de alcance descriptivo, a través de una revisión documental, recogiendo literatura científica de la base de datos Psycinfo, Redaly y Scielo, artículos publicados del año 2006 al 2022, haciendo uso de la declaración prisma para la concreción de los criterios, se seleccionaron 3 artículos en total que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, el análisis de datos se realizó a partir de Resúmenes Analíticos de Investigación (RAIS), así se pudo determinar cuáles han sido los avances investigativos en torno a las estrategias de afrontamiento empleadas por los pacientes VIH/SIDA positivos en Colombia. Se encontró que las estrategias búsqueda de apoyo social, optimismo y religión, son las más utilizadas por los sujetos infectados, y con menor frecuencia, se encontraron las estrategias de evitación, aislamiento y uso de sustancias. Se identificaron variables psicológicas relacionadas como la depresión, la ansiedad, la adaptación social y la calidad de vida. Por último, se resalta la importancia de fortalecer el uso de estrategias de afrontamiento activas como la resolución de problemas y la búsqueda de apoyo ya que son las que aportan de forma positiva.