Análisis de las oportunidades para la transformación digital de las Mipynes Boyasenses en tiempos de pandemia (Covid-19) (2021)
La transformación digital es la aplicación de capacidades digitales a procesos, productos, y activos, para mejorar la eficiencia, el valor para el cliente, gestionar riesgos y descubrir nuevas oportunidades de generar ingresos (PowerData, 2020). En la actualidad, el mundo está pasando por una crisis sanitaria que ha llevado a las empresas a cambiar y adaptarse para no desaparecer. Según el director de recursos humanos de PepsiCo Cono Sur, Julio Pegorini, ``esto implica un gran desafío a nivel operacional y mejora continua porque el contexto evoluciona diariamente con protocolos y medidas de seguridad``. (Monferran, 2020) Tras la situación por la que atraviesan las empresas a nivel mundial como consecuencia de la pandemia (Covid-19), la cual ha afectado notablemente la economía mundial según el informe de Junio de 2020, perspectivas económica mundiales del banco mundial, ``la peor recesión desde la segunda guerra mundial, y la primera vez desde 1870 en que tantas economías experimentaron una disminución del producto per cápita``, en América latina y el caribe los efectos de la pandemia harán que la actividad económica se desplomó un 7,2% en 2020(Banco Mundial, 2020). Todo esto lleva a que las empresas inicien una estrategia para poder sobrellevar la crisis y no desaparecer del mercado. Según una encuesta realizada a empresarios colombianos por Confecámaras, desde la entrada en vigencia de las medidas para la contingencia del virus las ventas han disminuido un 94.2%, donde el 43,1% de las empresas pertenecen al sector servicios y el 37% al sector comercio de las empresas encuestadas (Confecámaras, 2020). Las MiPymes boyacenses no son la excepción, el 63% de los empresarios manifestaron que sus ventas disminuyeron y tuvieron pérdidas de más del 81% (Cámara de Comercio de Tunja, 2020). Adicionalmente reveló que la fragilidad y efecto diferencial de las empresas ante el doble choque, de oferta y demanda, generado por la pandemia. En la muestra, un tercio del 45% de las empresas registró una disminución en sus ventas, ha tenido caídas de más del 70%. (Ochoa, y otros, 2020) Teniendo en cuenta lo anteriormente mencionado, en el presente artículo se realizará un diagnóstico documental basada en fuentes secundarias alrededor de las agencias reguladoras y partes interesadas que indagan y promueven la gestión empresarial en el departamento inquiriendo las capacidades para establecer las condiciones y variables de la transformación digital en las MiPymes boyacenses.