Gestión financiera y tributaria para Mipymes de Tunja (2022)
En la actualidad emprender un negocio se ha convertido en todo un desafío. Crear empresa no solo se trata de tener una idea clara, el reto está en incorporarse en el mercado y, como si fuera poco, permanecer muy activo en él. Este objetivo implica incorporar diversos conocimientos administrativos, contables, financieros, tributarios y desde luego, de marketing, los cuales se convierten en los requisitos mínimos para tener éxito y sacar a flote el proyecto deseado. Teniendo en cuenta las dificultades por las que atraviesan los dueños de micro, pequeñas y medianas empresas, los docentes Lady Carolina Herrera Parra, Mauricio Arturo Rodríguez Yanquén y Paola Andrea Cruz Yomayusa de la Universidad Santo Tomás de Tunja, crean el proyecto enmarcado en la Proyección social universitaria, titulado Estrategia de apoyo para mipymes de Tunja, en materia contable, financiera y tributaria, con el fin de asesorar y apoyar en estos temas a todos aquellos empresarios, que sin lugar a duda, requieren de la articulación de la empresa y la académica, para tener bases sólidas que apoyen la gestión de su empresa. Como producto de dicho proyecto, se crea esta cartilla digital, con el fin de dar un texto de consulta que sirva como guía para los empresarios. Esta cartilla está dividida en 3 temáticas: La contabilidad en la empresa, El tratamiento Tributario Nacional y territorial y la Gestión de la información a través de Excel.