Prevalencia de TME en estudiantes de odontología USTA Bucaramanga durante el aislamiento por COVID-19 (2021)
Introducción: Los trastornos musculo esqueléticos representan una de las grandes complicaciones en el ámbito laboral. Con el fin de dar seguimiento y hacer un análisis más detallado de los casos existentes, se realizó un estudio estadístico, a través de un muestreo de 170 estudiantes. Objetivo: Determinar la prevalencia de trastornos musculoesqueléticos en estudiantes de la facultad de odontología de la Universidad Santo Tomás Bucaramanga que reciben clases remotas mediadas por las TIC, durante el aislamiento social obligatorio a causa del COVID-19 Métodos: Se realizo un instrumento a partir de la información del cuestionario Nórdico Kourinka. Igualmente, este estará compuesto por dos secciones donde una de ellas corresponde a las variables sociodemográficas del participante y una sección de hábitos del individuo, para un total de 19 preguntas con opciones de respuesta que permitieron establecer la aparición y desarrollo de TME en estudiantes de odontología de la Universidad Santo Tomas. Resultados: se desarrollaron una serie de preguntas, con el fin de identificar los factores que pueden incrementar los riesgos de TME, de esta forma se pudo evidenciar una correlación entre la falta de actividades de estiramiento y la aparición de TME, mostrando que un 35,88% nunca realiza actividades de estiramiento, mientras que solo el 4,12% refirió siempre realizarlas. Recomendaciones: Luego de la realización del análisis estadístico se buscó establecer una serie de recomendaciones basadas en el manual de prevención de trastornos músculo esqueléticos expedido por la secretaría general de Madrid España y en los estudios de ergonomía planteados por Williams donde establece una serie de ejercicios centrados en el movimientos y flexión de tronco.