Niveles de la condición física funcional de los adultos mayores de los Centros Vida, Bucaramanga, 2018-I (2020)
Dada las proyecciones de la OMS, que indican que la población adulto mayor irá en aumento, resulta indispensable realizar una descripción de la condición física funcional de la población actual de Bucaramanga, específicamente la de los Centros Vida, para que se puedan tener en cuenta estos resultados en la planificación de programas de ejercicio físico, de tal manera que la calidad de vida de esta población mejore. El objetivo del presente trabajo fue determinar el nivel de la condición física funcional a los adultos mayores pertenecientes a los Centros Vida de Bucaramanga, con una muestra de 126 adultos mayores en el rango de edad 60-85 años de ambos géneros. La condición física funcional se valoró mediante el Senior Fitness Test, que valora la fuerza, flexibilidad, agilidad/ equilibrio y resistencia. En los resultados se obtuvo un promedio de cada uno de los test, el cual, en el Arm curl una mediana de 19 repeticiones, en el Chair stand test una mediana de 14,5 repeticiones, en el Back scratch test una mediana de -4,84 centímetros, en el Chair sit and reach test una mediana de 0 centímetros, en el Foot up and go test una mediana de 7,95 segundos y en el 2 Minute step test, una mediana de 62 repeticiones. Se puede concluir que, según los baremos del Senior Fitness Test establecidos para el grupo valorado, la fuerza de miembros superiores y la capacidad aeróbica son las dos capacidades que se encuentran por encima del rango establecido y las demás se encuentran en el rango normal.