Un algoritmo PSO para el problema de suministro de agua potable ante un desastre en la ciudad de Bucaramanga (2020)
Al momento de la catástrofe, existe la posibilidad de que lugares puedan ser aislados y tengan dificultades para recibir los artículos de socorro debido a destrucción de vías de acceso. Por lo tanto, la presente investigación propone un modelo de programación de suministros de agua establecido para la ayuda en las áreas vulnerables en desastres y con pocos recursos, con el fin de reducir el tiempo promedio de respuesta en la distribución agua potable para damnificados. Se adopta por un algoritmo de optimización de enjambre de partículas (PSO) para resolver el modelo teniendo en cuenta la dificultad del problema se ruteo (VRP) con el que se busca suplir la operación de ayuda humanitaria.