LA RESTAURACIÓN DE LA MODERNIDAD: EL DISPENSARIO ANTITUBERCULOSO DE BARCELONA (2012)
El texto expone los resultados de la investigación que se originó en el ámbito del Doctorado “Il restauro del Moderno” organizado por el “Dipartimento di Storia e Progetto nell’Architettura di Palermo y se desarrolló a partir de febrero del 2010 en la sede de Medellín de la Universidad Nacional de Colombia. Se analiza la obra de los arquitectos catalanes Josep Lluís Sert y Josep Torres Clavé, fundadores del GATCPAC, realizada en los años treinta del siglo XX, y en particular, El Pabellón de la República española, La Casa Bloc y el Dispensario antituberculoso de Barcelona. De este último la investigación propone el proyecto de restauración, reutilización y ampliación e indaga la posibilidad de conexión con los espacios públicos urbanos adyacentes para dar vida a un conjunto de lugares públicos conectados que tengan un desarrollo democrático también en los niveles superiores con la creación, en la terraza-jardín del edificio, de un sistema público de mirador urbano.ABSTRACTThe text displays the result of the research that was originated in the context of the PhD. research “Il Restauro del Moderno“ structured by the Dipartimento di Storia e Progetto nell’Architettura di Palermo, and was developed since February 2010 at the Universidad Nacional de Colombia in Medellín. It analyzes the firsts works of Catalans architects Josep Lluís Sert and Josep Torres Clavé, founders of GATCPAC, and in particularly one of the first modern spanish constructions, built in Barcelona in the 1930´s, the “Dispensario antituberculoso”. The research suggests the work of restoration, reuse and expansion of the Dispensario, highlighting the possibility of connection with the contiguous public spaces, with the intent of producing a system of jointed community places; these would have a democratic development, also at the higher levels, with the design, in the terrace-garden, of an urban balcony.