El estatuto de trabajo, una necesidad en la actualidad del trabajador colombiano (2012)
La investigación fue abordada con el propósito de estudiar lo relacionado al tema laboral y la situación actual que vive Colombia por la ausencia del Estatuto del Trabajo, el cual fue ideado por los representantes de la constituyente a favor del pueblo, de éste ideal se ha esperado 21 años para su resultado, pero éste ha siedo fallido, demostrando que Colombia se encuentra en etapa primitiva en materia laboral frente a otros países como México y España que ya han tenido una evolución histórica obteniendo como resultado la Ley Federal del Trabajo y el Estatuto de los Trabajadores con sus respectivas reformas que se ajustan a las necesidades de la época, situaciones económicas, políticas, sociales y puramente laborales, poniendo a Colombia en evidencia ya que el congreso no ha cumplido con el mandato constitucional ni con los exhortos que la Corte Constitucional le ha hecho en distintas oportunidades para que este legisle sobre el tema.