La desactualización y mala redacción de la normatividad por parte de la administración municipal de Bucaramanga que afecta a los contribuyentes en la aplicación del impuesto de industria y comercio. (2020)
El presente artículo está desarrollado bajo el análisis de la normatividad establecida por el Municipio de Bucaramanga, los vacíos y la poca precisión a través del tiempo que generaba la incorrecta aplicación del impuesto de industria y comercio debido a la poca claridad con respecto a la territorialidad para garantizar la correcta aplicación de los ingresos por municipio y su tarifa. Con estas imprecisiones, había dos grandes afectados; por un lado, se encuentra el municipio ya que dejaba de recibir ingresos por impuestos ya que las empresas declaraban en otras localidades, y es de conocerse que el estado no tiene la suficiente cobertura para fiscalizar y/o cruzar información; y por otro lado se encuentran las empresas, que sin importar que realicen una interpretación errada de la normatividad no los exonera de multas, sanciones e intereses. Con este estudio queremos hacer una retroalimentación con las normas nacionales y municipales, para tener precisión en su aplicación a través de ejemplos claros con el fin de que sirva de ayuda para una consulta contante y así evitar posibles equivocaciones.