Análisis multitemporal del uso del suelo urbano en el municipio de Ábrego, Norte de Santander (2021)
El análisis multitemporal de los últimos 20 años para el territorio objeto de estudio que reposa dentro de este informe académico, pretende en un primer momento, la comprensión de la conformación socioespacial del lugar y un reconocimiento de la realidad de las diferentes situaciones que dinamizan el entorno en que se generan los planteamientos de ordenanza, vistos desde la Gestión del Territorio y el Desarrollo Local. Estos dos ejes temáticos, permiten generar especificidades y encontrar aquellos desbalances dentro de la normativa aplicada para este caso de estudio en particular, además, de dosificar y enmarcar las variables con las cuales se determinan las áreas que presentan conflictos de uso del suelo, inconsistencias en la proyección de las áreas destinadas para expansión urbana, incompatibilidad de usos en el perímetro urbano y clarificar los vacíos en el PBOT del municipio. A su vez, el análisis de este informe académico se adhiere a lo legislado en el orden nacional como lo son decretos, resoluciones y leyes concernientes a la ordenanza territorial; con el fin de que cada proyección arrojada por las evaluaciones realizadas, se fundamente y tenga armonía por lo demandado por el ordenamiento jurídico. Para el caso específico de Ábrego, Norte de Santander, estas variables implementadas para la comprensión del territorio, terminan por evidenciar las diversas problemáticas que se han engendrado en los últimos 20 años – años 2000, 2020 – y que, al día de hoy, siguen fracturando las condiciones de habitabilidad de la población, provocando también, el desaceleramiento en el proceso de planificación y retrasando el desarrollo del municipio.