Concepto Jurídico de la Reparación de Víctimas de las Minas Antipersonales en Colombia (2021)
Colombia, en la búsqueda de una paz estable y duradera, atraviesa por una época histórica, memorable, que merece toda la atención e importancia que corresponde, ya que a nivel mundial este ha sido uno de los conflictos más largos de Latinoamérica y del mundo por tanto, la paz es un tema que se construye día a día, es un trabajo de todos y para todos, es un derecho y un deber Constitucional que los Colombianos necesitan y debe hacerse realidad. La construcción de la paz tan anhelada por los Colombianos, debe iniciar por tratar temas que han sido objeto de rechazo a nivel mundial, uno de ellos es el de las minas antipersonales y en el centro de ellas las víctimas fuente primaria de la resolución de grandes conflictos a nivel mundial, esto se puede analizar desde el derecho comparado como por ejemplo Azerbaiyán que vivió una situación de violencia similar al caso colombiano en donde “puede ayudar a crear una agencia de desminado en Colombia ya que en este momento quien coordina los esfuerzos de educación en el riesgo y destrucción de material explosivo.”(Noguera, 2016, p. 1), donde su fin último sea la cooperación internacional para la destrucción y posterior resarcimiento integral de las víctimas lo cual es prioridad para lograr los objetivos propuestos en los acuerdos de paz y exista una verdad material. Para que exista un verdadero avance en la erradicación de las minas antipersonal y una reparación integral a las victimas además de la garantía de no repetición es necesaria una planeación detallada , lo cual requiere examinar, analizar, indagar por medio del derecho comparado, los casos de diferentes países que han atravesado por procesos de paz en los cuales las víctimas han sido reparadas integralmente con el objetivo de evaluar algunos puntos que puedan ser llevados a la práctica en Colombia, con el fin de crear una verdadera agenda para atender la situación del daño moral y económico, lo que hace oportuno tratar este tema.