Acercamiento al comercio entre Colombia y Japón usando técnicas multivariadas para el período enero 2001 diciembre 2018 (2020)
Japón por ser una de las principales economías del mundo, representa una gran oportunidad para los exportadores colombianos, quienes históricamente han enfocado sus miradas hacia mercados más cercanos como el estadounidense y el europeo. Sin embargo, Asia está destinado a ser el continente con mayor crecimiento en la demanda de alimentos. Si bien China, por sus dimensiones, atraer ‘a muchas de las exportaciones del mundo, Japón, gracias a su dinámica económica y empresarial, presenta uno de los mayores ingresos per cápita del mundo, que les permite adquirir a buenos precios productos, que, por definición, deben tener la mejor calidad. Estadísticamente se han hecho algunas aproximaciones a dicho mercado, pero más del orden descriptivo. En el presente proyecto buscamos mostrar cómo se vería afectado el mercado japonés con las exportaciones colombianas, por medio de un análisis multivariante. En términos generales mediante la utilización de indicadores económicos empleados en otros estudios, buscaremos identificar aquellos productos no tradicionales que son exportados por Colombia y que son de interés del mercado japonés. Por definición no incluiremos aquellos productos que tienen su propia dinámica con el mercado japonés como lo son café, carbón y flores, que hoy día representan en conjunto el 85 % de las exportaciones anuales colombianas a Japón. Se busca validar mediante la metodología econométrica SVAR (Estructural Vector Autorregresiva), como las importaciones japonesas se verán afectadas con el mayor ingreso de productos colombianos, lo cual en definitiva impulsar ‘a la economía colombiana, mejorando su balanza comercial que en general es deficitaria con la mayoría de los países del mundo.