Análisis de la implementación de la certificación LEED en la construcción del edificio Complejo Ecológico, El Bote de la Electrificadora del Huila S.A E.S.P., en Palermo (Huila) (2021)
La necesidad de las empresas por tener un valor agregado, reducir los gastos de operación de sus edificios (energía y agua), mejorar su imagen para promocionarse e incrementar la productividad de los ocupantes en las instalaciones; motiva la intención de obtener una certificación LEED. En aras de mejorar su imagen, tener una eficiencia energética en su edificación y mejorar su productividad, la Electrificadora del Huila S.A E.S.P. optó por lograr la certificación LEED V.3 2009. Para verificar los puntos obtenidos en esta certificación, se recolectó información acerca del Proyecto como actas de reuniones, informe modelo energético preliminar nuevo Edificio Complejo Ecológico El Bote-Electrohuila y el informe final. Además, se realizó una visita a la edificación Complejo Ecológico El Bote ubicado en el municipio de Palermo (Huila), teniendo como base la lista de chequeo de la certificación LEED, al realizar la comparación de esta con la implementación de la certificación, identificar en qué nivel se encuentra dicha certificación, recopilar la información suministrada por la persona encargada del tema y observar el estado actual de esta construcción, considerando los temas energéticos, de agua, manejo de residuos, materiales usados para la construcción y las fichas técnicas del edificio y de sus equipos, se concluye que actualmente la edificación tiene carencias en la presentación de su información técnica, el manejo de residuos sólidos, el uso eficiente del consumo de agua e incentivos para el uso de la bicicleta para dirigirse al sitio; razón por la cual en el presente documento se plantean unas propuestas para mejorar estas falencias, aumentar la puntuación obtenida y tener una mayor productividad económica. Palabras clave: Eficiencia energética, certificación LEED, uso eficiente del agua, calidad ambiental, construcción sostenible.