Desarrollo de un sistema de refrigeración por absorción a partir de energía solar térmica para la universidad Santo Tomás (2019)
La mayoría de los sistemas de refrigeración doméstica en la actualidad funcionan con energía eléctrica por medio de un ciclo de compresión de vapor de un gas refrigerante debido a esto en las zonas no interconectadas (ZNI) a la red eléctrica, donde viven alrededor de 1.5 millones de personas, muchas veces se prescinde de tener refrigeradores, ya que también estas máquinas son las que representan mayor consumo en la matriz energética de Colombia con alrededor de 30%. Con el fin de dar una alternativa para estas personas se desarrolló a partir de un estudio del mercado, patentes y artículos científicos un primer prototipo de un sistema de refrigeración de 30L que funciona a partir de un ciclo termodinámico de absorción-difusión (DAR) que requiere de una fuente de calor de 22W para operar la cual es suministrada a partir de un concentrador solar cilindro parabólico compuesto (CPC). El refrigerador construido opera entre 8-14°C, con un COP de 0.02, y adicionalmente una fuente de calor que alcanza los 200°C. El prototipo presentado hace reconsiderar la importancia de los sistemas DAR al plantear que así sus COP sean bajos los sistemas son interesantes ya que funcionan a un costo energético cero, ya que la energía solar es gratuita y se encuentra disponible en todo lugar. Palabras claves: refrigeración doméstica, zonas no interconectadas, absorción-difusión, concentrador solar.