La ineficacia de la Revocatoria del Mandato en Colombia y su aplicación en el departamento del Meta (2020)
La revocatoria del mandato es un mecanismo de participación ciudadana consagrado en el artículo 103 de la Constitución Política por medio del cual los ciudadanos pueden dar por terminado el mandato que se le ha encomendado a los alcaldes y gobernadores, después de un año de gestión, esta figura no ha prosperado en Colombia ya que cumplir el umbral que exige es casi imposible, se debe obtener un número de votos no inferior al cuarenta por ciento (40%) de la votación válida total del día en que se eligió el mandatario.