La resiliencia, una mirada hacia las víctimas del conflicto armado colombiano (2018)
Construir un estado del arte sobre la resiliencia enfocado en las víctimas del conflicto armado resulta de vital importancia al momento de planificar programas de intervención, atención y diseño de políticas públicas direccionados a esta población, ya que establece una base sobre las necesidades, expectativas y capacidades de las víctimas. Bajo esta premisa se da inicio al siguiente proyecto, el cual busca develar los principales objetivos de investigación con relación a la resiliencia, cuáles han sido las metodologías empleadas, hacia qué grupo poblacional han estado enfocadas, cuáles han sido los instrumentos empleados y cuáles fueron los resultados obtenidos. La resiliencia es comprendida como la capacidad del ser humano de sobre ponerse a las situaciones adversas y salir victorioso de ellas, no es una característica estática o innata, al contrario, es dinámica y depende de factores individuales, familiares, sociales y contextuales para su generación o fortalecimiento. La investigación de cuenta de la importancia de los vínculos familiares y sociales para generar resiliencia, también resultan importantes los procesos de memoria histórica y las narrativas, como medio para expresar el dolor y re significar el pasado. La resiliencia puede ser construida y fortalecida mediante diferentes estrategias, entre ellas el arte, la didáctica, las narraciones, la danza, los espacios de encuentro e incluso la realidad aumentada. Sin embargo este no debe ser un proceso aislado, debe estar acompañado de otras medidas, como la suplencia de necesidades básicas, vinculación laboral y soluciones de vivienda, de forma que el conjunto de medidas, faciliten los procesos de adaptación y reconstrucción del proyecto de vida.