Comprensión en los medios de comunicación televisivos nacionales de los significados acerca del victimario desde las voces de la cotidianidad (2019)
Esta investigación busca comprender, desde una mirada reflexiva-crítica, los significados acerca del victimario que se pueden construir en la interacción entre los medios televisivos nacionales y el ciudadano. Para ello se acude a los relatos de vida de tres adultos residentes en la ciudad de Bogotá y visto desde el socio-construccionismo de Kenneth Gergen como principal paradigma que encamina esta búsqueda. En los resultados se evidencia cómo se puede llegar a construir un odio irreflexivo en el ciudadano común hacia aquel que es presentado como victimario en los medios televisivos nacionales, mediante la descalificación repetitiva y magnificación de aspectos negativos en él; sin embargo, conforme los relatos avanzan se pueden ver matices menos radicales y más reflexivos que se alejan un poco de aquel odio a partir del desconocimiento.