Articulación entre la NTC ISO 9001:2015 y la NTC ISO 45001:2018 en la empresa Avocado Innovation. (2022)
En este trabajo de consultoría se realizó la propuesta de integración de la NTC ISO 9001:2015 y la NTC ISO 45001:2018 en una empresa de energía. El primer objetivo fue efectuar un diagnóstico para determinar el nivel de cumplimiento del sistema calidad en la empresa, cuyo resultado fue de 35.72% y en referencia al grado de cumplimiento en seguridad y salud en el trabajo, se identificaron tres aspectos, el desarrollo documental en un 56% de cumplimiento, lo comunicado con un 60% y lo implementado con un 51% desarrollado. La propuesta de articulación gracias a la estructura de alto nivel permitió hallar 27 convergencias y 23 divergencias entre las normas de 9001 y 45001 de aproximadamente 50 cláusulas; las cuales se incorporaron a través de cuatro factores, direccionamiento e implementación, estructuración, seguimiento y medición, evaluación y mejora, mediante una serie de fases denominadas estrategia, operativo y humano.