Consulta previa con comunidades indígenas para la reducción de emisiones de la deforestación y degradación. (2014)
Las estrategias de mitigación del cambio climático mediante los proyectos de deforestación y degradación de bosques en los Países en Desarrollo, -REDD-, tienen como protagonistas a las comunidades indígenas, por ser propietarias y poseedoras de grandes extensiones de bosques y selvas en Colombia. El artículo propone como tesis, a partir del estudio de un caso concreto definido por la judicatura, la necesidad de agotar el procedimiento de consulta previa por las empresas públicas o privadas que deseen implementar proyectos REDD con comunidades indígenas, por los altos riesgos que, para la autonomía de aquellas envuelven tales iniciativas. Una visión de comercialización de la selva, podría ser compatible con las comunidades indígenas, si, la misma, es resultado de un proceso genuino de transformación interna.