Estudio de caso sobre la energía a partir de plantas vivas y propuesta de prototipo (2021)
Ante la constante demanda de energía eléctrica, diversas tecnologías son estudiadas para así disminuir la dependencia a las energías convencionales que han llevado a un punto de quiebre las condiciones del medio ambiente. De esta forma, dentro de las biotecnologías recientes se encuentran las celdas de combustible microbianas aplicadas a plantas, la cual será el pilar de esta investigación. Así mismo, se busca realizar un estudio cienciométrico con la base de datos de Scopus, que permita la comparación de los documentos enfocados en la investigación respecto a la producción de energía eléctrica limpia a partir de celdas de combustible microbianas en plantas (CCM-P) con el fin de analizar los factores que principalmente abarcan el funcionamiento correcto de una CCMP y estudiar la posibilidad de implementar las CCMs en plantas aisladas dentro de un microcosmos cerrado, es decir, un terrario. Esta investigación busca plantear un prototipo ideal basándose en los resultados, previamente comparados, de diversos autores; el análisis prospecta posibles escenarios en la implementación de la biotecnología autosostenible.