Diseño y fabricación de un equipo fijo funcional para el entrenamiento de taekwondo (2023)
El presente proyecto consiste en el diseño, fabricación y puesta en marcha de un prototipo portátil funcional para el entrenamiento de taekwondo, diseñado para mostrar los valores numéricos de fuerza en una pantalla, cuando es golpeado por medio de puños y patadas. Como principal motivación para este proyecto, se basa en la necesidad de reportar valores de referencia de los golpes realizados en una superficie real durante los entrenamientos, facilitando conocer la fuerza ejercida y de este modo mejorar el desempeño del deportista en competencias reforzando su memoria muscular. Tras sondear los requerimientos durante los entrenamientos de asimilación, y proponer diferentes alternativas de diseño, se selecciona la más indicada que pueda equilibrar la manufactura, costos e implementación del prototipo en una situación real. Elementos como el mecanismo y sujeciones se calcularon para que cumplan con las expectativas de funcionamiento. Por último, se realiza la fabricación del prototipo y con la finalidad de verificar el desempeño de este durante pruebas de funcionamiento, se cuenta con el equipo de taekwondo de la Universidad Santo Tomás. Tras analizar los resultados obtenidos, se pudo identificar las falencias del mecanismo y la estructura, en consecuencia, se proponen modificaciones que permiten mejoras en el funcionamiento y operación del equipo.