Herramienta para la evaluación del estado de vías en pavimento flexible, basado en el método Pavement Condition Index (PCI) y VIZIR. (2022)
Los proyectos de construcción vial son de mayor importancia en el desarrollo de una sociedad, por ello, se buscan metodologías que permitan mejorar la calidad de estas construcciones. Este documento se basa en la elaboración de una herramienta que permita evaluar la calidad de las obras de pavimentos flexibles según los métodos PCI y VIZIR , para su desarrollo, se identificaron los modelos de calificación con respecto a las metodologías, se unieron de tal forma que juntas crearon una herramienta complementaria, se diseñó un modelo con actividades prácticas para el control de las vías, además, se construyó una serie de pasos con las cuales el evaluador puede guiarse para diligenciar adecuadamente la hoja de registro y finalmente clasificar el estado en el que se encuentra el pavimento. Palabras Clave: pavimento flexible, PCI, VIZIR, control de vías.