Garantías y limitaciones de las campañas electorales de los candidatos a la cámara de representantes de las circunscripciones transitorias especiales de paz (2023)
El proceso de Paz en Colombia entre el Gobierno Colombiano y el grupo beligerante FARC-EP, dio como resultado cese de hostilidades bélicas en los últimos años; no obstante repercutió en escenarios constitucionales que han sido transformados; uno de ellos la esfera electoral, en este caso en particular la consecución y reconocimiento para territorios generalmente olvidados por el Estado y ahora considerados Circunscripciones Transitorias Especiales de Paz (CITREP), en donde de forma especial se legitimó la elección de Representantes a la Cámara por circunscripciones especiales para las víctimas; un desafío constitucional, electoral y político. Por ende, esta investigación pretende describir el panorama general de lo que se ha concebido como Circunscripciones Transitorias Especiales de Paz y su regulación jurídica en Colombia.