El derecho procesal electoral como garantía de la democracia en Colombia: incidencia de la acción de reclamación y solicitud de saneamiento de nulidad electoral en la conformación del congreso de la república periodo 2014-2018 (2022)
El marco jurídico que regula la reclamación y la solicitud de nulidad electoral es confuso para quienes se valen de estos mecanismos para garantizar sus derechos democráticos. La sede administrativa mantiene criterios disímiles en comparación con los mantenidos por el Consejo de Estado. Por esto, las controversias sobre los escrutinios implican comparecer a la Administración de Justicia, degenerando en una espera excesiva para conocer los resultados electorales, en ocasiones hasta pocos meses de finalizar el periodo. Tal situación pone de relieve el estudio de la eficacia jurídica de las normas electorales, las cuales parece estar en cuestión; sobre todo, en relación con la noción de vigencia. Las investigaciones disponibles sobre el tema se concentran en aspectos dogmáticos sobre las normas, sin plantear una posición concreta sobre el tema problemático. Esta es una de las razones que, por consiguiente, se propende a través del presente estudio validar si la normativa de la acción de reclamación electoral es eficaz, entendiendo por eficacia la noción de vigencia. Para dar cuenta de la hipótesis, primero, se determinarán los elementos de la eficacia con base en las decisiones en sede administrativa y en sede judicial para las elecciones de congreso de la república para la vigencia 2014-2018; segundo, para tal fin se establecerán y clasificarán los fundamentos jurídicos de las decisiones judiciales y administrativas sobre las reclamaciones frente a los escrutinios de la elección estudiada; y finalmente, se identificarán los efectos sociológicos y jurídicos que la falta de criterios en cuanto a la eficacia jurídica del Código Electoral genera en la salvaguarda de los derechos fundamentales constitucionales a la participación política y el debido proceso. Palabras claves: eficacia, vigencia, derogatoria orgánica, derecho electoral.