Estrategias ambientales para reducir la huella de carbono y la huella hídrica generadas por la entidad Colmédica Medicina Prepagada S.A. (2022)
La gestión ambiental a nivel empresarial se ha ido implementando por las organizaciones con el fin de demostrar su compromiso con el medio ambiente reduciendo los impactos negativos que puedan generar con la prestación de sus servicios. Este proyecto tuvo como objetivo plantear estrategias ambientales en la entidad Colmédica Medicina Prepagada S.A., enfocadas a reducir la huella de carbono y la huella hídrica aportando a la gestión ambiental de la compañía; para esto se determinaron las emisiones de gases de efecto invernadero en unidades de dióxido de carbono equivalente (CO2 eq) que genera la entidad en cuanto a huella de carbono y el total de agua consumida en unidades de metros cúbicos (m3) correspondiente a huella hídrica. Adicional a esto se plantearon diferentes medidas ambientales que contribuyen a la reducción de los valores obtenidos. Por otro lado, se continuo con el cumplimiento de los requerimientos de las autoridades ambientales con el fin de acceder a los beneficios tributarios correspondientes por la implementación de estrategias ambientales que conllevan a inversiones en control del medio ambiente, los cuales se obtuvieron con éxito. Debido a los reglamentos internos establecidos por la compañía hubo procesos que no pudieron culminarse con éxito, sin embargo, dichos procesos siguen en pie y serán continuados en la organización.