El campesino como sujeto de especial protección en el ordenamiento jurídico colombiano (2022)
Históricamente el campesino colombiano ha sido de las poblaciones más golpeados por la violencia que ha sufrido Colombia desde los mediados de los años 50, por grupos armados a margen de la ley, como lo fueron las guerrillas y los paramilitares a mediados de los 90´s los 2.000´s y actualmente en algunas regiones del país por las mal llamadas bacrim, sufriendo todo tipo de atropellos desde el despojo de sus tierras, desplazamiento forzado y toda clase de vulneración de derechos humanos. Con el presente artículo expondremos, desde su definición, sus derechos sociales, su participación en las políticas públicas impulsadas por el Estado colombiano, y de cómo estos sujetos de especial protección, necesitan ser reconocidos por el Estado para la reivindicación de sus derechos. En este sentido, el estado colombiano, tiene la obligación de garantizar un acceso progresivo a la tierra, derecho a crédito y a su vez, la protección a la producción de alimentos, para los trabajadores agrarios, tal como se establece en los artículos 64, 65 y 66 de la Constitución Política de 1991, garantizado de esta manera, condiciones dignas que no solo protejan a los trabajadores, sino que permita las condiciones necesarias para el desarrollo de este sector económico. A pesar de que se han venido realizando esfuerzos en la materia, en la actualidad, el ordenamiento legal del país, no ha logrado realizar una verdadera conceptualización de lo “campesino”, prueba de ello son la Ley 101 de 1993, Ley 160 de 1994 y el Decreto 1071 de 2015, donde se puede evidenciar que los derechos ahí consignados, no cubren todas las necesidades de los trabajadores, principalmente por los vacíos existentes en el reconocimiento de sus derechos especiales como grupo social.