Reproducibilidad y concordancia del software ADT Periodontal diseñado para la Universidad Santo Tomás (2019)
Introducción: El significativo avance de las tecnologías de la información y la comunicación en los últimos tiempos, permite su aplicación al sector salud de numerosas maneras, aportando beneficios de calidad y seguridad en la prestación del servicio, así como un importante ahorro desde el punto de vista económico. Objetivo: Determinar reproducibilidad y concordancia del software ADT PERIODONTAL para el registro de hallazgos clínicos y diagnósticos periodontales, comparado con el periodontograma manual, para su respectiva instalación y aplicación en las clínicas odontológicas de la Universidad Santo Tomás. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de evaluación de tecnologías diagnósticas, para evaluar la reproducibilidad y concordancia del software ADT PERIODONTAL, tomando la muestra de historias clínicas de pacientes de mantenimiento de la Especialización en Periodoncia desde enero de 2017 a diciembre del 2018. Se implementó un muestreo aleatorio simple a partir de la base de datos, para un total de 127 historias clínicas. Resultados: Se incluyeron 101 pacientes de los cuales 51,49% eran mujeres con edad promedio 47,99 ± 13,44 años. La reproducibilidad de la representación gráfica de cada uno de los dientes es casi perfecta ya que oscila entre 0,81 y 1,00. Los errores del software ADT PERIODONTAL tuvieron relación directa con la generación de los reportes gráficos dentales por ausencia de una o más opciones de graficación, identificadas durante la transcripción de los datos del periodontograma manual a la versión digital. Conclusiones: Las fallas en la reproducibilidad de la graficación dental se relacionaron directamente con la ausencia de opciones para la selección de hallazgos clínicos específicos e indirectamente con fallas en los atributos de procesamiento propios del software.