Estrategia desde la perspectiva de la gestión territorial: implementación de aero extractores de agua para mitigar la insalubridad, pérdidas de cosechas y mortandad de animales (2017)
La propuesta que se pone a consideración en el municipio de Paz de Ariporo – Casanare, consiste en presentar una solución para proveer de agua a la población y a los bebederos de los animales silvestres y domésticos a través de una infraestructura que consiste en un aeroextractor de agua, para así contribuir a que se provean del vital líquido para cuando lleguen los tiempos de sequía, esta no sea tan perjudicial y cause un impacto del tamaño de la causada en el periodo de verano del año 2013 a 2014, esto mediante el fomento de buenas prácticas de uso y aprovechamiento del medio ambiente, así como de la dotación de molinos de viento para extraer agua, la que se complementara con la construcción de unos reservorios de agua para que cuando llegue la sequía, esta región este provista de agua tanto para fauna silvestre, ganado y animales domésticos, y para riego de cosechas de pan coger.