Diseño e implementación de un sistema de ambiente controlado para el cultivo de cannabis (2023)
No es un secreto para nadie que la automatización se ha convertido en uno de los pilares para la creación de soluciones que permiten mejorar el rendimiento en infinidad de procesos. Siendo la agricultura uno de los procesos principales para la sociedad, se ha dado el interés a nivel académico e industrial tanto a nivel global como también aquí en Colombia, llegando a buenos resultados como los grandes avances en robótica o la integración de sistemas de inteligencia artificial que mejoran potencialmente los cultivos a gran escala, ayudando en subprocesos como: la poda, la polinización, la cosecha y el riego en diferentes tipos de frutas y verduras. En cuanto al cannabis ya existen estudios de diferentes fuentes que especifican claramente las necesidades de la planta en cuanto a tipos de ecosistemas, infinidad de metodologías de cultivo y aclaraciones sobre las preferencias de la planta en cuanto a nutrición y parámetros como la humedad y temperatura preferidas en cada una de las etapas de crecimiento. Es por lo anteriormente mencionando, por el deterioro ambiental que ha creado una inclinación hacia los cultivos tipo invernadero y por las tendencias gubernamentales y sociales a nivel nacional con respecto al manejo de la planta de Cannabis, que se decide caracterizar la planta para el diseño y desarrollo de un sistema que permita el Control de Ambiente para un Cultivo. Esto se puede definir como la búsqueda de los valores correctos en las variables del entorno que se examinan en un ecosistema ideal para este tipo de planta, y se adaptan a través del uso de herramientas para cada subsistema. Estos subsistemas se juntan y se configuran para llegar a replicar el ambiente en un espacio interior. Aquí tendrán que abordarse retos como medir a través de sensores las variables que infieren directamente en el crecimiento de la planta y con respecto a dichos valores configurar un controlador para que tome acciones en consecuencia ubicando a través de actuadores las variables en los intervalos definidos junto con una interfaz gráfica para informar a los usuarios del estado actual y un posible acceso a los registros de medición almacenados.