Faltas a la vida e integridad personal en el Fútbol Profesional Colombiano ¿Responsabilidad penal de los Jugadores de Fútbol?. (2023)
A partir de esta investigación se busca realizar un análisis sobre aquellas eventualidades en el juego del Fútbol que pueden causar lesiones deportivas, se debe tener en cuenta que las cifras de estas lesiones han aumentado en el escenario nacional como internacional; ahora bien, enel ámbito profesional se estudian las consecuencias de estos actos, como la imposibilidad, deficiencia o incapacidad permanente, actuando con dolo o culpa sobre los reglamentos de la competencia. La legislación colombiana en materia de lesiones personales, se encuentra regulada en el Código penal colombiano, bajo la Ley 599, expedida el 24 de julio del año 2000, impartiendo una protección a los bienes jurídicos tutelados mediante este ordenamiento jurídico penal, castigando aquellas puestas en peligro o lesiones que se causen, con una pena que va a depender la magnitud de estas, delimitando las actuaciones entre dolo, culpa o preterintención.