Asociación entre la caries dental y la obesidad en adolescentes de 12 a 15 años vinculados al colegio público Vicente Azuero de Floridablanca (2019)
Introducción: La caries dental es una enfermedad crónica caracterizada por la desmineralización de la superficie del diente debido a los ácidos y la interacción bacteriana. Por su parte la obesidad es el aumento excesivo de masa corporal que se traduce en un aumento del peso corporal asociada a la alta ingesta de alimentos altamente calóricos y la baja actividad física. Estas dos patologías son problemas de salud pública con alta incidencia en la población, por lo cual se hace necesario evaluar su asociación en adolescentes de 12 a 15 años generando evidencia de la problemática actual. Objetivo: Analizar la asociación de la caries con la obesidad en adolescentes de 13 y 15 años vinculados a la institución pública Vicente Azuero del área de Floridablanca. Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal en 267 adolescentes vinculados al Colegio Público Vicente Azuero de Floridablanca, evaluando las variables sociodemográficas, el número de dientes cariados, el índice de masa corporal, así como la caries y su asociación con la obesidad. La caries se evaluó a través de examen clínico visual utilizando criterio ICDAS y la obesidad con el índice de masa corporal. El análisis estadístico fue realizado en el programa STATA 14.0. Resultados: El 56.5% de los participantes fueron mujeres, la edad promedio del grupo fue de 14 años y la mayor parte de la población pertenece al estrato 3 (42.3) y en un 97% provenientes del área urbana de Bucaramanga. Se evidencio que escolares con bajo peso presentaron en promedio de 6 a 11.5 dientes cariados; escolares en normopeso presentaron entre 7 a 15 dientes cariados y escolares obesos de 21 a 26 dientes cariados. Además, los adolescentes con bajo peso presentaron frecuencia de caries ICDAS 3, los de normopeso tuvieron frecuencia de caries ICDAS 3 y 4, los que tenían sobrepeso presentaron una frecuencia de severidad ICDAS 5 en un 28.57% y los obesos presentaron frecuencia de ICDAS 6 en un 42.86%. Conclusiones: En este estudio se encontró asociación estadísticamente significativa entre caries y obesidad en adolescentes entre 12 a 15 años.