Estado del arte de las pruebas para la agudeza visual (2020)
Introducción: La agudeza visual (AV) se define como la medición y cuantificación de la integridad funcional de los distintos componentes de la visión, en otras palabras, es la capacidad del sistema visual de percibir, enfocar e identificar un objeto. En el ámbito de la investigación es importante saber el estado actual del conocimiento de las pruebas con las que se realiza la medición de la AV, con el fin de poder establecer campos de acción en esta área. Objetivos: Identificar el estado del arte de las pruebas para la evaluación de la agudeza visual. Determinar los tipos de cartillas para evaluar la agudeza visual y sus características, Reconocer las diferentes formas de medida de la Agudeza Visual, Describir los factores de iluminación y Registrar los vacíos en el conocimiento respecto a la agudeza visual. Metodología: Se realizó una revisión sistemática de documentos encontrados en diferentes bases de datos confiables y revistas indexadas recolectando información trascendente de las pruebas que se utilizan para evaluar la AV, mediante ecuaciones de búsqueda en los diferentes descriptores de la salud con el fin de complementar la información actualmente documentada. Resultados: Se conformó la muestra por 16 artículos los cuales cumplieron con los criterios de selección establecidos, en los documentos incluidos la antigüedad no superaba los 20 años (1999 a 2018), el 25% son del año 2018, el 94% son artículos originales y el 87,5% fueron publicados en inglés siendo el 37,5% del continente americano. No fue posible extraer de los artículos información relacionada con las características psicofísicas de la prueba como (claridad, la cromaticidad, la resolución o el reconocimiento), ni con la capacidad de detección, pues esta última solo es reportada en el 12,5% de las publicaciones revisadas. Conclusión: Se comprueba poca disponibilidad de publicaciones en los últimos 20 años, relacionadas con las características de las pruebas de agudeza visual. Además, se comprobó que HOTV, Lea symbols, Lea números y landont C tanto para adultos como para niños, con escala de medición LogMAR en mayor cantidad que Snellen, diseñados para una distancia de 3 metros o más, de color negro fondo blanco siendo de iluminación y tamaño variable en cada uno de ellos; son los tipos de cartillas más utilizadas en los estudios. Palabras Clave: Agudeza visual, Optotipo, Cartilla, Ángulo de resolución mínima, Discriminación visual.