Modelo de ruta de atención para los servicios de extensión desarrollados en los Centros de Proyección Social de la Universidad Santo Tomás (2022)
Los centros de Proyección Social (CPS) de la Universidad Santo Tomás se fundamentan en los desarrollos comunitarios dirigidos especialmente a las comunidades vulnerables de diferentes sectores del país, como la población de Altos de Cazucá (Soacha, Cundinamarca), comunidad vulnerable y con muchas necesidades, además de personas que no cuentan con la oportunidad de tener espacios de construcción ciudadana a partir de los centros de proyección social, ni la capacidad técnica para desarrollar proyectos e identificar sus propias necesidades. Dado lo anterior, es la urgencia de adicionar el emprendimiento al desarrollo humanitario; por ende, el presente estudio tiene por objeto diseñar la ruta de atención para el Centros de Proyección Social (CPS) de la institución, desarrollando procesos de innovación social para la resolución de problemas de territorio a través de los programas de desarrollo comunitario del Modelo Integral para la Acción MIA, con el fin de proponer cuál es el modelo de ruta de atención necesario para cooperar los problemas de la comunidad de Altos de Cazucá e identificar sus necesidades. Por tanto, se plantea una investigación cualitativa, de tipo descriptivo- transversal para analizar el impacto de los cambios y el comportamiento de la comunidad de Altos de Cazucá en la transformación y articulación del desarrollo comunitario con el emprendimiento. Finalmente, se espera vincular a la comunidad al proyecto y lograr el diseño de la ruta de atención para poder identificar las necesidades de la población y asimismo desplegar un proyecto piloto en el centro de desarrollo comunitario de Cazucá de los procesos diseñados para su implementación. Este es un estudio de tipo no experimental.