Programa de gestión y control de vertimientos de la Universidad Santo Tomás, Sede Bogotá (2019)
En el presente informe, se presenta el proceso desarrollado en la pasantía realizada en la Universidad Santo Tomás, en donde se tuvo como objetivo el planteamiento del programa de gestión y control de vertimientos de las aguas residuales, generadas en los edificios Fray Alberto Ariza, Luis J. Torres, Dr. Angélico, Aquinate y Campus San Alberto Magno de la Universidad Santo Tomas, sede Bogotá. Con este fin se realizaron actividades como capacitaciones sobre el consumo de agua, la adecuada disposición de residuos sólidos, la adecuada separación de residuos líquidos generados en los laboratorios y manejo de aceite residual de las cafeterías y restaurantes para su entrega actual a terceros certificados para su adecuada disposición; también se realizó la divulgación del manual de buenas prácticas ambientales con temas sobre adecuado mantenimiento de las redes de agua residual y, además, la contratación de terceros para la disposición de residuos, proveedores de productos de aseo y análisis de la calidad de los vertimientos, por medio del departamento de planta física. Por otra parte, se realizó una campaña estudiantil, para la divulgación de material impreso y digital sobre las buenas prácticas ambientales en las áreas comunes de la universidad; esto con el apoyo de la facultad de mercadeo. Finalmente, se recopiló información por medio de las inspecciones de cumplimiento. Como producto de este trabajo se elaboró el plan de acción para la adecuada gestión de los vertimientos y mejoramiento de la calidad de las aguas generadas tomando como base la normativa colombiana, específicamente la resolución 631 del 2015. Las actividades fueron vinculadas al desarrollo de un proyecto interdisciplinario con la dirección de Responsabilidad Social Universitaria. La implementación de este programa se llevó a cabo desde agosto de 2018 hasta abril de 2019.